Friday, December 28, 2007

Pengalaman ke dokter kulit ...

Kemarin aku ke Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin .. tapi bukan untuk pemeriksaan penyakit kelamin yah, tapi untuk memeriksa kulit muka. Muka ku itu berminyak sekali dan jerawat di mana-mana :( walaupun sekarang jerawat sudah mulai sedikit, tapi tetap saja muka berminyak dan jerawat-jerawat kecil membuat muka menjadi lebih kusam.

Sebelumnya aku sudah sering ke klinik kecantikan, dari yang mahal sampai yang murah (mulai dari beberapa puluh ribu sampai lebih dari 1 jt). dari yang memberikan foundation tebeellllll banget sampai yang tidak memperbolehkan memakai foundation. tetapi konsepnya klinik-klinik kecantikan yang sudah aku datangi konsepnya semua sama mesti facial. padahal facial itu menyakitkan. Kalau sudah saatnya facial, aku menganggap itu merupakan 2 jam penyiksaan.

Nah dokter spesialis kulit yang satu ini, katanya bagus (info dari temannya cici) dan tidak perlu pakai facial-facialan. Jadi kemarin setelah pulang kerja (tenggo nih) cepat-cepat lah aku ke sana. Kebetulan dia berpraktek di Apotik Benteng (di Tangerang di Pasar Lama Tangerang). Nama dokternya Dr. Sutardi (semoga bener ejaannya). Kesan pertama ke sana .. (karena sudah lama gak ke Apotik Benteng), kok tempat ini semakin tidak terawat dan obat-obatan di apotik benteng semakin sedikit.

Kemudian aku berjalan ke pojok dan menemukan meja pendaftaran Dr. Sutardi. Asistennya mulai mencatat namaku di list pengunjung dan menanyakan sudah pernah datang atau belum dan karena aku belum pernah datang, dia memberikan kartu pasien yang harus selalu di bawa setiap kali menemui Dokter. Kalau tidak salah, di list pengunjung tersebut aku urutan ke 11 atau 12. Wah aku udah mulai berpikir, lama nih nunggu nya. ...

Tapi ternyata tidak, hanya tinggal 1 orang lagi yang di kamar periksa.. Aku mulai berpikir .. cepet juga nih dokter.. Saat itu masih jam 18.30-an dan Dokter datang jam 17.30-an. Jadi selama 1jam-an dokter itu sudah melayani 10-an pasien. Karena kebelet pipis, jadinya aku ke toilet dulu .. pada saat di toilet ternyata namaku di panggil, tapi karena aku gak ada, jadinya orang yang belakangan dech di suruh masuk ke ruang periksa terlebih dahulu. yah gpp dech. daripada kebelet pipis. So, aku keluarkan koran dan mulai menunggu. Sekitar 10 menit kemudian, pasien tersebut keluar dan aku di persilahkan masuk menemui dokternya.

Dokter itu sudah setengah tua, mungkin sekitar 40an, keturunan china, putih dan sepertinya sudah berpengalaman dengan masalah jerawat. Dokter menanyakan masalah aku apa, walaupun kayaknya dia udah tau dech, kalau masalah ku tuh tentang kulit wajah yang berjerawat. dan dia mulai memberitahu bahwa yang akan dia coba lakukan adalah mencoba mengembalikan wajah ku seperti ketika 10 tahunan, yang secara otomatis free-dari jerawat. Tetapi untuk mengembalikan wajah seperti itu, perlu waktu 5 bulan dan perlu kerjasama yang baik dari aku dengan mematuhi dan mengikuti petunjuk-petunjuk yang di berikan.

Dokter-nya tampak baik dan berpengalaman. dan intinya sih dia memberitahukan bahwa mengobati kulit muka tidak bisa instan. mesti ada proses, sama seperti proses mengandung anak. bila proses mengandung anak 9 bulan, maka proses untuk penyembuhan kulit muka memerlukan waktu 5 bulan. dan jangan hanya 1 bulan sudah agak baikan, kemudian berhenti dan kemudian mengalami masalah yang sama kemudian ke dokter lagi .... Karena dia bilang, dia berusahan untuk mengatasi akar masalah, bukan hanya masalah yang tampak dari luar saja.

Konsultasi dengan dokter berjalan sekitar 10-15 menit dengan biaya konsultasi Rp 90.000, 00. Dokter itu juga memberitahu bahwa selain praktek di Apotik Benteng, dia juga praktek di Rumah Dakit Omni di Alam Sutra setiap hari selasa dan kamis. I still wonder, .. di Rumah Sakit Omni biaya konsultasinya lebih mahal gak yah? karena kan rumah sakit Omni tempatnya lebih bagus dari Apotek Benteng. :-> ... kapan-kapan mo tanya sama Dokternya dech.

Setelah itu aku di beri resep yang harus di tebus di apotik benteng. Obatnya berupa 1 botol facial soap, 1 botol facial toner, 1 krim pagi, 1 krim malam dan 30 butir pil vitamin yang katanya akan mengeringkan kulit sehingga tidak terlalu berminyak. Ternyata resep itu lebih mahal 5x lipat dari biaya konsultasi dokter. Biayanya Rp 495.000,00. yang paling mahal sih pil vitamin itu. 250rb lebih dech kayaknya. mungkin juga karena itu 30 butir. jadi mahal dech. Jadi total ke dokter hari itu menghabiskan Rp 585.000, 00 untuk pengobatan selama kurang lebih 1 bulan. Jadi setelah habis ke dokter lagi ... Setelah di pikir-pikir, kalau memang bisa mengembalikan kulit wajah seperti umur 10 thn lagi .. kayaknya harga segitu masih worth it lah .. jadi aku berpendapat mari di coba dalam 1 bulan ini. Bila ada perubahan yang berarti .. maka bulan depan/bila sudah habis, baru aku ke sana lagi.

Setelah selesai urusan di dokter dan apotik, waktu sudah menunjukan jam 8 kurang 15. Pulang lah aku. Perjalanan dari Tangerang - Serpong, yang harusnya bisa naik angkot 1 kali menjadi naik angkot 4x. Kenapa begitu?? hal ini karena aku 4x di oper oleh angkot-angkot tersebut...
:(( nasib banget .... tapi .. toh akhirnya sampai rumah dengan selamat .. dan itu sesuatu yang patut di syukuri.

Pas turun di gang depan rumah (yang masih sekitar bbrp meter lagi dari rumah), hujan mulai turun. Hujannya sih biasa-biasa saja .. tapi anginnya parah sekali. 1 dahan pohon besar sampai jatuh dan menghalangi jalan. Terus penderitaan bertambah dengan mati lampu. Jadi aku mesti menerobos kegelapan di tengah hujan dan anggin yang kencang .... ckckck .... benar-benar cuaca yang menakutkan. And again .. akhirnya sampai juga ke rumah dengan selamat ......... bisa mandi dengan tenang. minum obat dokter dan mencoba sabun, toner serta krimnya. :D.. tunggu postingan selanjutnya untuk mengabarkan perkembangan kulit wajah ku :P
Pagi Hari Tgl 29 Des 2007.

Mendekati penghujung tahun 2007. Masih tetep masuk kerja .. walau di kantor dan di jalan-jalan sepi sekali.

Semakin mendekati akhir tahun membuat ku flash back lagi. apa yah yang sudah berhasil di kerjakan di tahun 2007, apakah tahun 2007 ini membawa arti yang penting bagi ku, apakah di 2007 aku sudah berhasil dengan baik.

hal-hal ini masih banyak bergelayut di pikiran. Blom menemukan jawaban sih. Mungkin mesti menyepi dulu di akhir tahun untuk bisa tau jawaban-jawabannya.

Pagi-pagi, sepi, mendengarkan musik berdayu-dayu, jadi gak niat ngantor. Pengennya kembali aja lagi tidur. Zzzzzzzzzzzzzzzzzzz ..................

Wednesday, September 12, 2007

Ngantuk ...

udah jam 4 lewat mendekati waktu pulang. tapi nguantuk banget ... :( masih dua jam lagi pulang. kok masih lama yah ...

hari ini mo main dulu ah... pengen ke wtc untuk cuci mata bentar .. udah lama gak ke gramedia, jadi mo ke wtc sambil lihat-lihat ada buku apaan aja. Tadi setelah presentasi yang sisfo marketing, di bilang informasi yang di tampilkan masih berupa data mentah yang gak bisa memberikan informasi apa2 ..

hmm... mungkin emang bener kali yah.. karena selama ini sih sisfo marketingnya hanya mengikuti keinginan user .. user mau begini di buat begini .. jadi tergantung user nya .. harus lebih banyak membaca-baca buku marketing nih. biar lebih ngerti. tapi mana sempet yah?? mana banyak banget yang mo di lakukan lagi.. so little time so much to do .. tapi kok masih sempet-sempetnya merencanakan pergi ke mall ... hahah .. parah nih linda ....

Tuesday, July 31, 2007

Jalan-jalan .. mari jalan-jalan....

KL -- Me and My Sis

Butterfly World

Penang

Buddhist Temple in Genting

Buddhist Temple in Genting

Genting

Sentosa Island

Chinese Garden

Singapore Zoo (Me and My Sis)

Thursday, July 26, 2007

Udah akhir bulan juli lagi ... :(
sudah setengah tahun 2007 berlalu .. sedih juga ..

target-target, baik pekerjaan, pribadi dll, banyak banget yang terbengkalai yang belum selesai.
Sedihnya. Kayaknya bener-bener mesti membenahi target-target dan jadwal-jadwal kerja dech... baik itu untuk kerjaan kantor, maupun di waktu-waktu pribadi.

Tapi biasanya, setelah bercape-cape di kantor, sampe rumah tuh udah malesssssss ngapa2in lagi. dan ini membuat banyak banget kerjaan (diluar kerjaan kantor) yang terbengkalai. Buat Artikel dari hasil Tesis belum, Memikirkan topik untuk buat proposal disertasi belum :((, les Mandari udah berhenti, mo Les Perancis gak jadi karena belum ada waktu, mo Les Nyetir Mobil juga belum karena blm ada waktu juga :(( ... jadinya sebel d .. bingung .. so little time so much to do..

Biasanya, aku pulang dari kantor dan sampe rumah sekitar jam setengah 8 sampe jam 8 (naik kereta jam 18.42 .. kalau gak telat keretanya). Nah kalau udah jam segitu di rumah paling istirahat bentar, mandi, nonton ... males deh ngapa-ngapain lagi.

Mesti cari cara nih untuk bisa buat hidup lebih bermanfaat ....

Friday, June 29, 2007

Busy Month

Akhirnya.. bisa posting lagi di blog. udah sekitar 2 bulan ini gak posting di blog. gak posting di blog bukan karena gak mau .. tapi gak bisa.
habis 2 bulan ini di dera rentetan pekerjaan yang gak ada habisnya.
Mulai dari deadline hris yang mesti selesai secepatnya.
trus lagi sibuk-sibuknya kerja, harddisk crash .. parah kan??
padahal gak ada data yang di backup .. mati d ....
mesti ngulang lagi pekerjaan dari awal..
harddisk 80 gb .. semua isinya hilang begitu saja.
mulai dari file-file untuk kerjaan .. :((
konsep-konsep, rancangan program .. hilang dech semua ..
mesti bikin ulang

file-file pembuatan cd/dvd wisuda juga hilang
padahal wisuda tinggal 1 minggu lagi .. tapi blm buat apa2 nih :(
parah banget ..
mana programnya untuk create mahasiswanya hilang ...
hiks :(( mesti buat lagi ...semoga bisa cepet buatnya ...

knp yah ?? rentetan ini terjadi :(
pusing d ...

sekarang sih lagi berusaha bikin ulang semua kerjaan :( deadlinenya udah mesti di penuhi nih ...

pusing dech pusing dech :((

Friday, May 04, 2007

Foto-foto dari Outing Mini ...
Anyer (03-04 Maret 2007)


Peserta yang ikut

Welcome to Anyer

Di satu tempat peristirahatan berteduh di Karang Bolong

Di Pohon .. Karang Bolong Juga

Another Place in Karang Bolong

Ci Luk Ba

Makan malam ...

Mercu Suar

Di dalam Mercu Suar

View From The Top


Setelah beberapa hari mengeluh dan memprotes tentang keadaan tempat kerja yang silau... akhirnya hari in mulai bisa merasakan kenyamanan.
Hari ini monitornya sudah diganti jadi LCD. untung dech. bisa melihat dengan baik dan benar dan gak silau lagi.
Ternyata protes demi protes didengar juga. walaupun agak lama sih. tapi setidaknya di dengar juga sih. mungkin udah bt karena tiap hari di protes dan dikejar-kejar mulu =))...

tapi jadi seneng ding sekarang .. dpt monitor lcd .. penglihatan jd lebih baik ...

Tuesday, May 01, 2007

Apa yang harus dilakukan bila suasana dan tempat kerja sudah tidak lagi nyaman? Apa harus terima saja atau melakukan sesuatu?

Di tempat kerja ku sekarang, suasana tidak lagi senyaman dahulu. Setiap pagi, siang, sore mata sudah pasti sakit karena silau. Silau dari dua jenis sinar, dari sinar matahari dan sinar lampu.
Sudah berkali-kali protes tapi selalu membuah kan hasil... apa yang harus dilakukan kalau seperti itu?

Untuk cahaya sinar matahari, sudah sedikit teratasi dengan memasang spanduk bekas (maklum anggaran untuk beli vertical blind belum ada .. ), tapi cahaya dari lampu di belakang belum. Setiap hari pasti silau dan menyakiti mata. Sekarang mata selalu tampak lelah dan tidak kuat untuk berlama-lama di depan komputer. Padahal bos meminta pekerjaan selesai secepatnya. Bagaimana pekerjaan bisa selesai dengan cepat bila kenyamanan di tempat kerja saja tidak ada ?? Mataku sudah tidak bisa lagi setiap saat melihat komputer karena sudah sakit :(

Berbagai usaha untuk menggumamkan protes sudah dilakukan. Mulai dari cara halus meminta pindah tempat duduk sampai memasang poster sendiri (walaupun sekarang sudah dicabut krn diganti dengan spanduk). Kalau sudah begini bagaimana ?? Bila suara-suara protes belum juga membuahkan hasil, apa harus memikirkan alternatif lain ?? Bertahan dengan sakit mata yang terus menerus sambil terus menyuarakan protes (siapa tau suatu saat nanti akan didengar) tapi sampai kapan??

Friday, April 06, 2007

Dua hari yang lalu, seorang teman bertanya, apa istimewanya UI dibandingkan dengan Binus sehingga aku memilih s2 di UI instead of Binus? Melalu perenungan yang dalam, akhirnya dapat juga alasan-alasan kenapa aku memilih s2 di UI. Kebanyakan dari alasan-alasan tersebut bersifat pribadi, artinya tidak melulu karena kelebihan-kelebihan UI versus Binus. Well, beberapa alasan itu adalah:

1. Keinginan untuk membuktikan diri dan membuka wawasan lebih luas lagi serta mencari tantangan baru
Aku s1 di binus, kerja di binus, bila s2 di binus lagi, aku berpikir wawasanku akan lebih banyak di binus aja. hanya seputar-seputar binus. perlu juga untuk melihat-lihat dunia luar, jangan cuman "jago kandang". Ini juga perlu untuk pembuktian diri, bila aku kuliah di binus juga dan mendapat nilai bagus, orang bisa saja bilang bahwa aku kan emang kerja di binus jadi wajar dapat nilai bagus. Nah karena itu, perlu membuktikan diri di tempat lain agar pandangan seperti itu hilang. dan nyatanya, di UI juga aku bisa lulus dengan cum laude .. suatu predikat yang tidak mudah untuk didapat.
Selain pembuktian diri, memang banyak sekali wawasan yang aku peroleh di UI. mulai dari sistem kuliah yang berbeda dengan di binus, teman-teman yang backgroundnya berbeda (banyak yang dari instansi pemerintahan, jd lebih bisa memahami kerjaan pemerintah spt apa), sampai ke belajar naik bis dari kemanggisan ke salemba. Benar-benar pengalaman dan tantangan yang menyenangkan....
Ada beberapa hal yang didapatkan dari UI yang berbeda dengan yang ada di binus dan bisa dijadikan benchmark agar binus juga bisa lebih berkembang lagi.

2. Program studi,
Di binus, hanya ada MM. mendengar kata MM, yang terbayang dibenak ku itu langsung management dan hal-hal yang berbau ekonomi lainnya, termasuk akuntansi. Dari kata-kata MM saja sudah kehilangan minat masuk ke Binus (walaupun akhinya aku tau juga bahwa program MM binus ada peminatan ke information technology nya juga). But, aku sudah memutuskan untuk gak ambil MM, jadi aku memilih MTI. nah MTI terdekat dan well-known yang di UI. jarak dari UI ke kemanggisan (tempat binus berada) juga tidak terlalu jauh dan masih bisa ditempuh dengan bis (maklum belum punya kendaraan pribadi :P). pergi ke UI salemba hanya sekitar 45 menit bila tidak macet, plus 30 menit bila macet.
Selain jarak terjangkau, MTI UI juga mempunyai reputasi yang baik. dari Universitasnya saja, UI sudah memberikan reputasi yang baik. Siapa juga yang tidak kenal UI (university of Indonesia), UI tuh sudah seperti universitas nasionalnya Indonesia. jadi sebagian besar orang mengetahui UI. Khusus untuk MTI-nya sendiri, mendengar dari teman-teman yang sudah di MTI dan browsing-broswing brosurnya di internet, MTI memberikan program pendidikan yang menarik dan pratikal yang bisa diterapkan langsung di dunia kerja dengan dosen-dosen yang berpengalaman di bidangnya (tidak hanya teori tapi juga prakteknya) . MTI lebih banyak mengajarkan softskill dibandingkan dengan hardskill. Jadi di MTI sudah tidak lagi mengajarkan aku membuat program yang baik dan benar, tapi lebih ke bagaimana kita membuat strategi IT, menjalankannya, mengontrol dan mengevaluasinya.. baik dalam hal jaringan, software, infrastruktur, database dll.

3. Biaya
yah, faktor biaya juga salah satu dari pertimbangan. Biaya di MTI UI relatif murah, 10 juta per semester, dan usahakan mengambil 3 semester saja, sehingga uang kuliah yang dikeluarkan hanya 30 juta + uang lain-lain yang bahkan aku sudah lupa untuk apa, jadi total pengeluaran nya 35 juta-an (more or less).

4. dosen-dosennya
di MTI UI, menurut cerita-cerita orang yang sudah terlebih dahulu kuliah di MTI UI, mempunyai dosen-dosen yang bagus dan berkwalitas. dan memang setelah dibuktikan sendiri, dosen-dosen di MTI UI bagus dan berkwalitas tinggi. walaupun tidak semuanya. ada 1 atau 2 orang dosen yang mengajarku, yang menurut aku sendiri tidak mengajar dengan baik. Tapi untungnya sekarang dosen itu sudah tidak mengajar di MTI UI lagi (kabar yang aku dengar seperti itu).

well.. itu alasan-alasan kenapa aku secara pribadi memilih MTI UI. aku gak bilang bahwa di MM Binus tidak bagus, hanya saja kalau aku secara pribadi tidak ingin memperdalam ilmu di MM. Setelah kuliah di UI, ada beberapa keunggulan dan kelemahan MTI UI yang bisa dijadikan pertimbangan-pertimbangan bagi siapa pun yang ingin melanjutkan kuliah ke MTI UI.

Keunggulan2 yang aku rasakan:
1. Mutu Dosen yang bagus
lagi-lagi, kalau kita kuliah pasti kita akan melihat pada dosennya. apakah dosen-dosen yang mengajar di tempat tersebut baik atau tidak. dan di MTI UI, dosen-dosen yang kebetulan mengajar aku, sebagian besar bagus dan mampu memotivasi aku untuk belajar dan menggali lebih dalam wawasan yang ada di sana (sampai-sampai baca buku2 yang di sarankan sampai habis :P padahal jarang loh aku seperti itu). Mulai dari jaringan, database, strategi is it, manajemen korporat, system requirement, investasi, manajemen proyek dll .. yang jelas itu semua berguna dan bsia diimplementasikan di dunia kerja
(NB: system requirement sekarang aku gunakan untuk mencari kebutuhan-kebutuhan user, dengan RUP lebih mudah jadinya, mungkin karena sudah ada template-template nya. Terima kasih pak dosen (Mr Eko Budianto dan Mr Arisapta), yang sudah membuka mata tentang RUP :D. Selain system requirement, yang lain-lain, selain jaringan dan infrastruktur, juga digunakan untuk membantu pekerjaan ku. Jaringan dan infrastruktur belum membantu pekerjaan ku karena kebetulan kerjaan ku belum berhubungan dengan itu, tapi selalu menyenangkan untuk mempunyai pengetahuan umum tentang hal-hal itu)

2. matakuliah-matakuliah yang ditawarkan
matakuliah-matakuliah yang ditawarkan konsisten dan saling mendukung. mulai dari sem 1 - 2, paket matakuliahnya merangkum pengetahuan tentang IT yang berguna di lapangan kerja. sedangkan di sem 3, kita bisa menyalurkan minat kita ke salah satu matakuliah tertentu. kebetulan di sem 3, aku belajar tentang investasi TI dan manajemen proyek (btw, katanya sekarang manajemen proyek sudah termasuk matakuliah wajib untuk sem 2, bagus banget tuh. manajemen proyek memang sangat diperlukan untuk praktisi IT). Dari investasi dan manajemen proyek ini, aku mendapat pengetahuan yang kalau kita mau melakukan melakukan investasi IT, perlu didasarkan pada banyak hal, terutama cost dan benefit, jadwal, dan kwalitas yang dihasilkan.

3. Rekaman kuliah
setiap kuliah, direkam ke dalam format file mp3 yang bisa di download secara bebas oleh mahasiswa MTI. hal ini sangat menguntungkan terutama bagi mahasiswa yang kebetulan terpaksa bolos. jadinya kejadian atau diskusi-diskusi di kelas tidak akan tertinggal.

4. staf-staf yang ramah dan selalu siap membantu
mulai dari wakil dekan, ketua jurusan, staf pengajar, staf perpustakaan dan staf admin, selalu sangat membantu. bahkan ketika aku sibuk2 cari topik tesis, selalu ada orang yang bisa diajak diskusi.

5. Jaringan internet (baik dari hotspot ataupun kabel)
jaringan internet di ui, mempunyai bandwith yang tinggi (terutama bila malam hari), sehingga memungkinkan untuk mendownload ebook-ebook dengan cepat. dan jaringan internet tersebut free. hanya perlu daftarkan wifi saja bila kita pakai hotspot.

6. sistem pendataan kehadiran dengan finger print
belum banyak univ yang pakai sistem pendataan kehadiran dengan finger print. di mti ui sudah menerapkan sistem ini. asal jangan lupa datakan kehadiran pas masuk dan keluar saja.

Kelemahan-kelemahan di MTI UI:
1. informasi yang ditampilkan di web belum terintegrasi dengan baik
informasi-informasi kecil seperti jadwal kuliah, nilai, keuangan dll belum bisa dilihat di internet(walau pun bisa informasinya sangat-sangat lama baru keluar di internet). bagi aku yang kalau di binus, melihat jadwal atau nilai atau info keuangan hanya cukup dengan login ke www.binus.ac.id, hal ini menyulitkan dan membuat tidak terbiasa dan juga merepotkan. setiap informasi harus ditanyakan lewat telpon atau datang langsung ke salemba UI. dan ini bukan pekerjaan yang menyenangkan bila hanya untuk nilai, pada saat libur kita mesti ke UI.

2. perpustakaan
perpustakaan di mti ui tidak begitu lengkap koleksi buku-bukunya, untuk buku-buku yang tidak digunakan dosen sebagai referensi kuliah, sangat suli tuntuk didapatkan. sehingga kalau mau buat tesis, susah mencari buku referensinya. tapi dengan adanya jurnal-jurnal online, jadi sedikit terbantu. selain koleksi, di perpus MTI UI, hanya buka sampai jam 7 malam, padahal aku kuliah sampai jam 9. dan kadang aku atau teman-teman datang terlambat dan tidak sempat lagi untuk ke perpus karena perpusnya sudah tutup. hari sabtu juga waktu buka perpus sangat singkat. akan lebih baik lagi bila waktunya di perpanjang. dan data peminjaman perpustakaan tidak terintegrasi ke dalam sebuah sistem informasi perpustakaan terpusat. bayangkan aja, masa untuk mengurus surat bebas pinjaman perpus (yang harus ada u mengambil ijazah), harus mengurusnya langsung ke perpustakaan pusat di depok... padahal letak perpustakaannya saja tidak tau, gimana pernah pinjem buku coba.

Mungkin ini keungulan dan kelemahan MTI UI selama aku menjadi mahasiswa s2 di sana. Tidak bermaksud untuk menjelek-jelekan tapi semoga dari pendapat ini, baik MTI UI maupun Binus bisa berkembang menjadi lebih baik lagi .....

Sunday, March 25, 2007

Mogok Beramai-ramai Angkutan Umum?

Di serpong - tangerang, saat ini kendaraan umum (angkutan umum) sedang melakukan demo. saya sendiri tidak jelas demonya tentang apa. yang pasti mereka semua kompak tidak beroperasi hari ini. Tidak tau jelas hanya di daerah serpong - tangerang atau ke daerah jakarta juga.

Yang jelas terjadi, sejak jam 5 tadi pagi, jalan-jalan di serpong-tangerang menjadi sepi. Jarang sekali kendaraan umum yang berlalu lalang, bahkan hampir tidak ada. Dari rumah saya, yang biasanya tiap pagi terdengar bunyi-bunyi kendaraan berlalu lalang, hari ini sunyi senyap. Tidak ada lagi hiruk pikuk kendaraan-kendaraan umum tersebut. Bahkan tadi pagi, yang biasanya dari rumah ke stasiun, saya naik angkot, hari ini terpaksa jalan (hanya 5 menit sih. tapi kadang malas jalan dan naik angkot. :P)

Bila hal ini yang terjadi, bagaimana dengan nasib-nasib penumpang angkot tersebut? Atau lebih tepatnya bagaimana nasib saya?? apakah hari ini bisa pulang dengan selamat ke rumah? atau terpaksa pulang malam lagi?

Pertanyaan lanjutan yang muncul di benak saya, apakah demo ini merupakan cara yang efektif untuk menyampaikan aspirasi supir-supir angkutan umum tersebut? atau kah hanya akan membuat penumpang terbengkalai??

Nasib saya mungkin sedikit lebih beruntung, walaupun mengandalkan angkutan umum juga, tapi setidaknya masih ada alternatif kendaraan umum bisa digunakan. Hari ini saya naik kereta (kebetulan naik yang AC karena bangunnya kesiangan, dan tepat waktu .. tumben deh akhir-akhir ini kereta api mulai tepat waktu, mungkin karena terlalu sering di demo). Kereta api serpong-palmerah, menghabiskan waktu kurang dari 30 menit, setelah itu, karena khawatir angkutan umum di palmerah mogok juga, akhirnya naik ojek lah saya dari depan stasiun. setelah tawar menawar ojek (akhirnya dapat 7000) dan setelah 15an menit di ojek, sampailah saya di kampus binus ini. akhirnya, bisa juga kerja hari ini. padahal sudah memikirkan worst casenya. Dalam perjalanan di ojek tersebut, saya menyadari ternyata angkutan umum di palmerah ini tidak ikutan demo dan mogok. M11, M09, M24 tetap ada berseliweran. Mungkin demo nya hanya di daerah serpong - tangerang saja.

Setelah sampai di kantor, hal yang membuat bingung selanjutnya adalah bagaimana pulangnya? pulang kantor pasti sore, nah bagaimana angkutannya?? apakah sudah tersedia, memang sih rencananya pulang mau naik kereta api lagi. dari binus ke stasiun kereta naik M11 kemudian tinggal naik kereta sampai rumah. Tapi setelah itukan mau kursus ke melati mas (deket wtc). gimana yah kalau tidak ada angkutan?? bolos kursus?? sayang dong. udah bayar uang kursus kok. lumayan lagi. Makanya .. gak boleh males2an. Nanti sore mesti melihat situasi kendaran umum terlebih dahulu. baru bisa memutuskan akan pergi kursus atau tidak.

Thursday, March 22, 2007

Ngantuk .. banget ... gak tidur nih semalaman alias begadang ... sebenernya salah sendiri sih. menunda2 pekerjaan jadinya pas udah deket waktunya mesti ngebut. susah nih menghilangkan sifat menunda2 pekerjaan. walaupun udah tau sih, sebaiknya kita lakukan apa yang kita bisa hari ini. tidak perlu menunggu hari esok. tapi kebanyakan gak mood aja ngerjainnya. parah yah. memang bukan contoh yang baik.
Kalau dalam management waktu, linda tuh parah sekali. selalu dech terburu2 pada detik terakhir. kejadian ini gak cuman satu kali dua kali. tapi seringggggg banget.
contohnya pada saat pembuatan tesis. banyak waktu yang terbuang percuma karena lagi blm mood aja ngerjainnya, akibatnya pada saat2 terakhir ngebut. sampai begadang2 dan meninggalkan pekerjaan kantor. maaf yah bos ... kl saya sering ngabur2 .. maaf juga yah pak benny (pembimbingku) .. jadi saya kejar2 pas terakhir2. tapi untungnya tesis bisa selesai dengan baik dan benar .. jadi lulus dech ;))
sempet sih bertobat (atau mencoba bertobat lebih tepatnya) tapi kebiasaan sulit untuk di hilangkan. hiks .. gimana yah.
mesti mencoba menyusun prioritas nih. mesti bisa menghalau mood buruk. kalo gak bisa gawat. masa tiap di kejar deadline mesti begadang. lama2 bisa mati muda nih ... begadang mulu.. timbul penyakit2 .. hiks. mari mencoba .. coba coba .. susun prioritas.
semoga ....

mari kita lihat perkembangannya 3 minggu yang akan datang.

Friday, March 16, 2007

Inovasi Nilai

Blue Ocean Strategy
W. Chan Kim dan Renee Mauborgne

Ditafsirkan oleh Linda

Sebuah pasar, terdiri dari dua samudra yaitu samudra biru dan samudra merah. Samudra merah adalah pasar yang dikenal saat ini lengkap dengan semua aturan-aturan dan standar-standar yang ada. sedangkan samudra biru adalah pasar yang belum di kenal atau belum di eksplorasi.

Persaingan di samudra merah sangat berat dan berdarah-darah. setiap perusahaan berjuang untuk bersaing sesuai dengan standar-standar yang ada dalam pasar tersebut. setiap perusahaan berusaha mengalahkan kompetitornya.

lain halnya dengan di samudra biru. pada samudra biru belum ada aturan-aturan dan standar-standar. Perusahaan yang terjun ke dalam samudra biru tersebut akan membuat aturan-aturan dan standar-standar sendiri yang nantinya akan dipatuhi di pasar tersebut.

Strategi di samudra biru adalah dengan melakukan inovasi nilai. inovasi nilai terjadi ketika perusahaan memadukan inovasi dengan utilitas (manfaat), harga dan posisi biaya. tidak cukup hanya nilai saja dan hanya inovasi saja. tetapi harus merupakan keduanya.


to be continue ....

Competing For The Future

By Gary Hamel and C.K. Prahalad

Ditafsirkan oleh Lindawati


Kelangsungan perusahaan jelas tergantung bagaimana perusahaan tersebut menentukan strategi bisnisnya. Strategi bisnis yang hebat bisa menempatkan perusahaan dari tidak terkenal menjadi pemimpin industri sedangkan strategi bisnis yang tidak baik menyebabkan keuntungan perusahaan tersebut semakin lama semakin kecil dan pada akhirnya akan membuat perusahaan ini mengalami kebangkrutan. Contoh perusahaan yang dengan strategi bisnis yang baik dapat mengalahkan saingan-saingan yang telah lebih dahulu merajai pasar adalah Honda dari Jepang. Honda dapat mengalahkan banyak pesaing dari amerika dan eropa yang selama beberapa abad terakhir merajai industri mobil dan motor. Dengan strategi bisnis yang bagus, Honda dapat terus berkembang dan mengalahkan pendapatan dari perusahaan-perusahaan mobil dan motor yang lainnya.


Bagaimana menciptakan strategi bisnis yang bisa membawa keuntungan bagi perusahaan? Hal ini tergantung dari banyak faktor, salah satunya adalah sifat alami dari industri itu sendiri. Bila industri yang digeluti masih merupakan industri yang dimonopoli dan hanya melibatkan 2 pihak (perusahaan kita dan konsumen, disebut sebagai 2C, company and consumen) tentu perusahaan tidak diharuskan untuk mempunyai strategi bisnis yang baik. Karena mau tidak mau, konsumen pasti membeli/menggunakan jasa dari perusahaan tersebut. Biasanya perusahaan bersifat arogan dan tidak mementingkan pelayanan terhadap konsumennya. Perusahaan akan berpendapat, “bila mau silahkan gunakan jasa kami, bila tidak mau yah sudah.” Di Indonesia, hal ini bisa dilihat pada salah satu perusahaan yang dimonopoli oleh pemerintah, yaitu Perum Kereta Api. Sudah menjadi rahasia umum bahwa pelayanan kereta api terhadap konsumennya kurang baik, bahkan beberapa kelompok konsumen ada yang sampai berdemo untuk memprotes pelayanan dari Perum Kereta Api ini.


Sifat industri yang lain adalah industri yang melibatkan 3 pihak (3C, company, consumen and competitor). Di sini perusahaan sudah mempunyai pesaing dan memerlukan strategi untuk dapat unggul dari saingannya tersebut. Beberapa teori yang bisa digunakan untuk membentuk strategi bisnis ini, mulai dari teori 5 forces, value chain, SWAT, TOWS, CSF dan masih banyak lagi. Inti dari strategi bisnis ini adalah bagaimana kita bersaing dengan kompetitor dan menjadi pemimpin dari industri yang kita geluti. Teori-teori untuk membentuk strategi bisnis ini menjadi sangat terkenal di era 90an dan awal 2000. Banyak perusahaan yang membuat strategi bisnisnya berdasarkan teori-teori ini dan dengan berjalannya waktu, terbukti bahwa strategi bisnis dari teori-teori tersebut hanya bisa berjalan beberapa lama dan selebihnya bisa membuat perusahaan menjadi oleng. Salah satu contoh dari kondisi ini adalah Kodak. Kodak dikenal dengan kemampuannya menciptakan kamera film yang berkualitas tinggi dan mempunyai strategi bisnis untuk tetap meningkatkan kwalitas kamera film tersebut sambil meningkatkan pelayanan terhadap konsumen. Tetapi satu hal yang tidak dipertimbangkan oleh Kodak, yaitu kemajuan teknologi digital. Kodak tetap pada strategi bisnisnya untuk meningkatkan kamera film sedangkan perusahaan lain, seperti Conan, menciptakan kamera digital. Dan pada akhirnya Kodak kehilangan pasar yang potensial karena sebagian konsumen berpindah pada kamera digital. Dan pada saat Kodak sadar akan perkembangan kamera digital dan mencoba terjun di kamera digital, teknologi Kodak sudah tertinggal jauh dari Conan.


Apa yang menyebabkan hal ini terjadi? Mengapa strategi bisnis tidak berjalan sesuai dengan yang diharapkan? Padahal dalam penyusunan strategi bisnis, sudah memperhatikan konsumen dan kompetitor, sudah mengantisipasi usaha-usaha kompetitor dan ancaman-ancaman yang mungkin terjadi. Jawaban dari pertanyaan ini sebenarnya mudah, yaitu strategi bisnis tidak memperhatikan perubahan yang terjadi, baik itu perubahan teknologi, kondisi lingkungan, kondisi politik negara dan lain-lain. Bagaimana menciptakan strategi bisnis yang bisa mengantisipasi perubahan yang terjadi? Bagaimana kita berkompetensi dan menciptakan strategi bisnis pada dunia 4C (company, comsumen, competitor and change)?


Untuk menjadi pemimpin di industri yang seperti ini, perusahaan harus bisa berkompetisi tidak hanya untuk masa sekarang, tapi juga untuk ke masa depan. Tidak cukup hanya menjadi mengungguli kompetitor tetapi juga harus bisa merebut kesempatan bisnis di masa depan. Bagaimana cara melakukannya? Jelas berbeda dengan pembentukan strategi bisnis di dunia 2C dan 3C. Pembentukan strategi bisnis di dunia 4C ditekankan pada pandangan kedepan perusahan dan pembinaan core competency dari perusahaan tersebut.


Untuk dapat bisa berkompetisi di masa depan, perusahaan harus mempunyai pandangan ke depan dan tidak terpatok pada kondisi pasar di masa sekarang. Perusahaan harus bisa memprediksi apa yang akan terjadi pada masa depan dan mencari cara untuk bisa mencapai masa depan itu lebih cepat dan lebih baik dari kompetitornya. Perusahaan tidak lagi berkaca pada kompetitornya dan melakukan perbaikan-perbaikan atau inovasi-inovasi untuk mengalahkan kompetitornya, tetapi perusahaan dituntut untuk mengantisipasi hal-hal yang akan terjadi di masa depan, peluang pasar di masa depan dan tidak lagi berpikir tentang peluang pasar di masa sekarang karena semua itu akan berubah.


Pertanyaan selanjutnya adalah bagaimana mendapatkan pandangan-pandangan ke depan ini? Bagaimana kita memprediksi apa yang akan terjadi di masa depan? Peluang apa yang akan tercipta di masa depan? Cara yang bisa dilakukan untuk mendapatkan pandangan ke depan adalah dengan meningkatkan keingintahuan akan perubahan yang terjadi dan mengadopsi nilai-nilai di industri yang berbeda untuk menciptakan nilai-nilai baru. Sehingga industri tidak lagi meningkatkan kwalitas terhadap nilai yang ada tetapi menciptakan nilai-nilai baru yang akan berlaku. Hal ini membuat kompetisi dengan kompetitor menjadi tidak relevan lagi karena nilai-nilai yang diacu sudah berbeda. Cara ini sama dengan strategi yang diterapkan pada Blue Ocean Strategy.


Setelah mendapatkan pandangan-pandangan ke masa depan, apalagi yang harus dilakukan? Yang harus dilakukan setelahnya adalah membina core competency yang ada pada perusahaan. Tidak hanya meningkatkan core competency yang sudah ada, tetapi juga menciptakan core competency yang belum ada guna mencapai pandangan ke masa depan tersebut. Sebelum lebih jauh tentang core competency, perlu didapatkan pengertian umum terlebih dahulu tentang core competency agar tidak terjadi perbedaan pendapat. Core competency adalah pengetahuan atau keahlian yang dimiliki oleh perusahaan sebagai satu kesatuan yang bisa memberikan kontribusi dalam menciptakan layanan bagi konsumen, membedakan dengan pesaing dan bisa dikembangkan lebih jauh. Oleh karena itu, core competency harus dimiliki dan disimpan didalam perusahaan dan tidak boleh di outsource kan ke perusahaan lain. Dalam perkembangan core competency, perusahaan bersaing dengan kompetitornya untuk mendapatkan core competency tersebut. Tahapan dari persaingan tersebut adalah:

1. persaingan untuk mengembangkan dan mendapatkan keahlian dan teknologi, dalam hal ini menyangkut mempekerjakan profesional yang mempunyai pengetahuan yang dibutukan, bekerja sama dengan pihak lain dan hak intelektual kapital.

2. persaingan untuk menjadikan keahlian sebagai kompetensi, dalam hal ini bagaimana menjadikan keahlian yang dipunyai oleh beberapa orang menjadi pengetahuan bersama yang akan menciptakan kompetensi bagi perusahaan.

3. persaingan untuk menciptakan dan memasarkan core product, dalam hal ini bagaimana membuat dan memasarkan produk yang bisa dijadikan platform bagi pembuatan produk akhir. Contohnya bagaimana Canon menciptakan dan memasarkan mesin laser printer (hanya mesinnya bukan printernya). Mesin laser printer ini akhirnya dijual ke beberapa perusahaan pembuat printer laser termasuk ke saingan bisnis Canon sendiri, seperti Hewlett-Packard.

4. persaingan untuk menciptakan dan memasarkan produk jadi, dalam hal ini bagaimana membuat dan memasarkan produk akhir perusahaan. Hal ini terkait dengan brand-image perusahaan tersebut.


Pengaturan dan pengorganisasian core competency, memerlukan 5 hal berikut: (1) mengidentifikasi core competency yang sudah ada, (2) memperoleh core competency yang belum dipunyai, (3) membangun core competency, (4) mengimplementasikan core competency, dan (5) mengamankan dan mempertahankan core competency. Kelima hal tersebut mutlak diperlukan agar pandangan kedepan perusahaan dapat dicapai.


Pada akhirnya, perusahaan yang berhasil mengantisipasi masa depan lebih dahulu akan memenangkan persaingan di masa depan dan perusahaan yang hanya berkutat di dunia bisnis yang ada sekarang hanya akan jatuh dan terkalahkan dari perusahaan yang berpikir lebih revolusioner. Karena pasar yang sekarang ada belum tentu masih tetap ada pada pasar yang akan datang sehingga dibutuhkan kemampuan dan keberanian untuk memprediksi masa depan dan meraih peluang di masa depan. Pencapaian masa depan, bisa dilakukan dalam kurun waktu yang tidak tentu, oleh karena itu diperlukan komitmen dari seluruh bagian perusahaan sebagai sebuah korporat untuk menciptakan masa depan tersebut.

Thursday, March 15, 2007

Kereta Api oh Kereta Api ...

Industri yang monopoli kerap kali membuat pelayanan konsumennya terbengkalai. Ini merupakan hal yang tidak aneh di industri yang masih 2C (company dan customer). Dengan tidak adanya pesaing (karena sistem monopoli), perusahaan dengan seenaknya bisa menetapkan tarif dan tidak memperdulikan pelayanan terhadap konsumennya. Mereka bertindak sangat arogan dan berpikir "kami kasih pelayanan seperti itu, kalau tidak mau yah sudah, tidak usah pakai". Karena mereka satu-satunya yang memberi pelayanan di bidang itu, mau tidak mau kita sebagai konsumen harus bertahan dengan sikap arogansi perusahaan dan buruknya pelayanan yang diberikan.

Hal ini juga terjadi pada kereta api di indonesia (lebih tepatnya serpong-jakarta). Sebagai salah satu pengguna jasa kereta api, saya merasakan sekali buruk nya pelayanan jasa kereta api tersebut. tetapi sampai saat ini saya masih berusahan bersabar dan menerima pelayanan yang buruk itu, karena belum ada transportasi sejenis yang bisa menjadi pengganti dari kereta api ini (bisa disangkutpautkan tidak adanya pesaing di industri kereta api ini, pesaing disini pesaing yang head-to-head atau apple-to-apple).

Beberapa contoh buruknya pelayanan kereta api ini (yang baru saja saya alami karena pagi tadi saya naik kereta api):
1. Tidak adanya tangga untuk naik ke peron (tempat naik kereta api, mungkin namanya salah). Padahal peron itu tingginya sekitar setengah meter (0,5 meter). Jadi sebagai pengguna kereta api, kita diharuskan untukbisa memanjat peron tersebut. Kita diharuskan mempunyai tubuh yang lentur sehingga bisa naik ke peron tersebut.
2. Selalu ada ketidak jelasan kereta mana yang akan berangkat terlebih dahulu. Sebagai orang yang sudah membeli karcis (untuk kereta ac 8000) menurut saya sangat wajar bisa saya diberikan informasi kereta mana yang akan berangkat terlebih dahulu. Pernah pada suatu waktu saya diberitahukan bahwa kereta yang akan berangkat ada di jalur 1, tapi ternyata yang berangkat terlebih dahulu adalah kereta yang dijalur 3. Apakah begitu buruknya komunikasi antara penjaga loket dengan masinis kereta api?? sehingga untuk mengetahui kereta yang jalan terlebih dahulu saja tidak bisa.
3. Masalah Pintu yang dibuka. Untuk kereta api ac, pintu tidak dibuka setiap saat (pada saat sampai ke stasiun untuk turun dan naik penumpan baru pintu dibuka, pada saat perjalanan pintu tertutup), tapi bukan ini yang menjadi masalah. Yang menjadi masalah adalah pada saat di stasiun (stasiun Serpong), pintu kereta AC (yang saya naiki jam 06.30) tidak dibuka juga padahal itu sudah jam 06.25, tinggal 5 menit lagi menuju keberangkatan. Yang dibuka hanya pintu kecil dekat gerbong masinis (didekat lokomotif) yang berada diujung muka (sangat jauh) dan tidak ada peron (tangga) -nya, padahal bila kereta ac itu mundur sedikit lagi, penumpang dapat dengan mudah naik ke sana (karena peron-nya tidak sampai ke ujung muka kereta tersebut, hanya sampai ke tengah-tengah). Setelah sedikit marah2 dan meminta pintu di buka pada petugas yang mengontrol perjalanan kereta api, pintu akhirnya dibuka, tetapi pintu yang dibuka adalah pintu yang tidak menghadap ke peron (kereta mempunyai 2 sisi, kanan dan kiri, kebetulan yang menghadap ke peron adalah sisi kanan dan yang dibuka adalah sisi kiri). Bagaimana mau naik?? mesti loncat2?? apakah kereta api ini mengajarkan kita untuk jadi pesenam?? Tapi banyak juga orang yang turun peron dan naik loncat ke kereta. Karena saya tidak mau melakukan itu, saya masih tetap marah2 dan meminta pintu di buka. Setelah bercape-cape marah2, akhirnya pintu dibuka juga (30 detik mendekati keberangkatan). pintu yang dibuka adalah pintu kecil di bagian lokomitif. Munculkan tampang masinisnya yang angkuh. bahkan tidak meminta maaf karena telah memberikan pelayanan yang buruk ... karena sudah terburu2, semua penumpang langsung menyerbu dengan sedikit marah2.



Beginilah kehidupan naik kereta api di sini. Jadi untuk orang-orang yang mau naik kereta api. diharapkan untuk bersiap2. Kereta api sudah tidak telat saja sudah bagus. Kita tidak bisa (atau belum bisa) mengharapkan pelayanan yang bagus.... sampai kapan semuanya akan seperti ini?? mari kita menunggu ..

Wednesday, March 14, 2007

Pagi-pagi .. masih ngantuk. Udah sampe ke atl. Ini karena nginep di tempat santy dan terpaksa masuk kerja jam 7 pagi.. karena santy masuk kerja jam 7 pagi. hiks.
Kemaren kita pergi ke ta. selain untuk cari kado juga untuk maen2. first stop hok ben .. makan2 .. kenyang... ketemu jasin. ketawa2 dan ngobrol bentar sama dia. trus mulai ..hunting cari perlengkapan bayi. ternyata perlengkapan bayi itu mahal yah ?? ckckkck benar2 harus mempunyai cukup uang agar bisa membiayai bayi yang diinginkan. Tempat ganti popok aja 200rb lebih. steam (penghangat susu) bisa sampai 1jtan .. parah sekali. mahal2 sekali biaya untuk membesarkan bayi. Jadi untuk yang mau punya bayi, mesti baik2 memikirkan bagaimana membiayainya. mesti memikirkan dananya.
Setelah pusing2 cari2 gak ketemu, akhirnya menyerah membeli apa saja yang terlihat bagus. akhirnya di belilah tas. tas untuk bawa perlengkapan2 bayi. itupun mahal loh. 300an rb. ada discont sih. jadi tinggal 250an. tapi tetep aja. mahal kali yah... ckckkckc.... kenapa perlengkapan bayi itu mahal?

setelah berpusing2 dengan perlengkapan bayi. akhirnya tinggal satu kado lagi yang perlu di beli. perhiasan ;;) nah membeli ini lebih menyenangkan. sebenarnya blm beli sih ... lebih tepatnya survey. melihat barang2 emang putih, emas, berlian ;)) pengennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

Mulai dari ke benteng, franc and co dll... banyak yang di kunjungi.. sampe lupa.. dari tempat2 itu bisa diambil kesimpulan bahwa harga emas2 spt itu tuh mahal ... =))
di benteng ketemu gelang yang bagus .. tapi harganya 7jt-an
di sebelah benteng (lupa namanya) ada gelang yang bagus juga . harganya 1,6an (btw ini emas biasa 22 karat dengan batu di tengahnya, batunya cukup berkilau. modelnya bagus)
di franc and co ada cincin (bagus bermotif sederhana, harga 8jtan) dan gelang (lebih bagus lagi. elegan sekali dengan ukiran berbentuk bunga, 18 jt)....

dari yang itu2... jadinya beli yang mana dong?? ternyata mahal semua. Biarkan teman2 yang lain yang memutuskan. yang jelas linda udah survey in ;))

Tuesday, March 13, 2007

Ghost

Just a lost soul or an evil soul

Menurut orang, di tempat-tempat yang jarang didatangi oleh orang, pasti ada penunggunya. Penunggu di sini bisa disebut sebagai hantu. Di tempat-tempat yang gelap, redup atau tempat kejadian kecelakaan juga ada hantunya. Tetapi tidak menutup kemungkinan juga kalau di kantor yang ramai ada hantunya juga .. hmmm

Ini terjadi di kantor ku, beberapa hari yang lalu terjadi kehebohan. Ternyata ada hantu yang menampakan diri. Sebenarnya apa yang dicari oleh hantu tersebut? apakah dia menampakan diri karena marah sebab tempat tinggalnya selama ini sedang direnovasi (NB: IT sedang renovasi ruangan) atau ada sebab lain.. yang menyebabkan hantu-hantu tersebut tiba2 saja menampakkan diri. Dan apa tujuannya hantu2 itu menampakan diri? agar sekedar di ketahui keberadaannya oleh orang lain atau untuk menakut-nakuti?

Sebenarnya apa itu hantu??? Secara umum definisi hantu merujuk pada kehidupan setelah kematian. Hantu juga dikaitkan dengan roh atau arwah yang meninggalkan badan karena kematian. Definisi dari hantu pada umumnya berbeda untuk setiap agama, peradaban, maupun adat istiadat. Meskipun secara umum hantu merujuk pada suatu zat yang mengganggu kehidupan duniawi, dalam banyak kebudayaan, hantu tidak didefinisikan sebagai zat yang baik maupun jahat. Sebutan setan, iblis, gondorowo, dan sebagainya, lebih umum digunakan untuk merujuk kepada hantu yang jahat. Sedangkan hantu yang baik yang dianggap mempunyai kemampuan untuk menolong manusia, disebut dengan bermacam nama yang berbeda, seperti sebutan untuk Datuk, Te Cu Kong (penguasa tanah, dalam agama Kong Hu Cu), dan lainnya. Tetapi di dalam kebanyakan agama, meminta hantu untuk membantu manusia adalah dilarang.Hantu dipercaya keberadaannya oleh hampir semua umat manusia yang mempercayai adanya Tuhan, meskipun hanya sebagian kecil yang mengakui pernah melihat hantu secara langsung. Keberadaan hantu menjadi pro dan kontra di banyak negara maju. Sebagian ilmuwan beranggapan hantu hanyalah ilusi ataupun khayalan mereka yang mempercayainya, sementara sebagian ilmuwan lain berusaha membuktikannya secara ilmiah adanya zat yang terkandung dalam hantu.(menurut wikipedia)


Jadi sama seperti manusia, hantu itu ada yang baik dan jahat ... tapi kenapa sering kali kita takut akan hantu-hantu tersebut? walaupun kita tidak tau hantu tersebut baik atau jahat. apakah hal-hal yang kita tidak ketahui membuat kita takut? bagi orang-orang yang tidak pernah melihat hantu, mendengar kata hantu pasti menimbulkan sensasi tersendiri. ada rasa takut, seram, benci dll. Benarkan kita takut krn kita belum pernah melihat hantu? atau karena pengaruh televisi dan film2 yang begitu besar sehingga bila kita mendengar kata hantu selalu terbayang makluk yang menyeramkan??

Aku sendiri belum pernah melihat hantu .. dan yah .. bila aku mendengar kata hantu, aku jadi takut sendiri. sepertinya terlalu banyakmenonton film hantu berakibat yang tidak baik bagiku. beberapa film hantu yang sudah pernah ku tonton antara lain exorsits, ju on, the ring (yang jepang maupun yang barat), kuntil anak dan bbrp film2 lain yang tentang hantu. Menonton film2 itu di bioskop tidak membuat aku takut, tetapi setelah pulang atau bbrp hari setelahnya, kenangan akan tempat-tempat penampakan dan wajah2 hantu di film2 tersebut masih tetap membayangiku .... jadi menyeramkan.

Tetapi apakah bentuk dari hantu sebenarnya? atau mereka tidak mempunyai bentuk? Menurut film Ghost whisper, hantu mengambil bentuk sama seperti saat mereka meninggal. Bila mereka meninggal dengan kesedihan, maka hantunya pun akan beraut muka sedih, apabila mereka meninggal dengan kebencian, maka hantunya akan dipenuhi dengan kebencian dan biasanya hantu-hantu ini lah yang sering mengganggu orang .. ingin melampiaskan kebenciannya.

Belum pernah melihat hantu, menyebabkan aku jadi sering bertanya2 .. apakah reaksi ku pada saat melihat hantu? pingsan, lari, atau apa? sampai saat ini, selama aku sadar aku belum pernah melihat hantu (kalo tidak sadar bahwa itu hantu tidak tau juga dech)... mendengar hantu menyebutkan nama ku sudah pernah .. tapi kalau melihat langsung belum pernah. dan semoga tidak akan pernah .. bukan takut atau gimana (padahal emang takut) tapi kalau di berikan kebebasan untuk memilih, lebih baik tidak.

Monday, March 12, 2007

Two greatest Love

Dari film sex and the city (film yang beberapa hari ini selalu aku tonton setiap malam), salah satu episodenya mengatakan kita hanya mempunyai 2 greatest love in our live. how many greatest love that you already find?

Aku tidak tau apakah love yang aku temukan adalah greatest love. I have had six relationship, 2 of it is serious, but I still can't tell is it my greatest love? have I found my greatest love? What will happen if the two greatest love is just gone?
The Right Man

Back to kampus syahdan.
Still thinking about the movie that I had watched, Sex and The City. Salah satu episodenya membahas tentang Bagaimana kita tau bahwa ini pria yang cocok untuk kita (the right man). setiap orang pasti ingin mencari yang paling tepat untuk nya, tapi apakah kita akan benar-benar tau bahwa ini the right man?? with no regrets. atau selamanya kita akan bertanya-tanya apakah pria ini merupakan the right man.

bagaimana kita tau pria yang ada di samping kita, adalah the right man?? sebelum membuat keputusan untuk bersama happily ever after, bagaimana cara untuk mengetahui bahwa itu the right man? Pertanyaan ini selalu memusingkan. dari diskusi dengan teman kemaren, dia bilang we would never know. The best thing that we can do is just follows your heart. if your heart say that he is the right man at that time, then, make commitment to him. and try to keep that commitment.

Tapi .. apabila sudah bersama seseorang, dan ternyata ada orang lain yang berasa lebih cocok dan merasa itulah the right man .. what should we do??
just break-up or keep the older relationship??
or ... can we just wait until the really.. really right man to come? sampai kapan kita harus menunggu??

Sunday, March 11, 2007

Web database

Masih di akademis anggrek. tempat mengajar hari ini. Matakuliah yang aku ajar adalah Web database. Apa sih sebenarnya perbedaan web database dan database yang lainnya? apa karena database itu dipasang di web maka harus ada perbedaan-perbedaaan ?

Di matakuliah ini akan coba di bahas hal itu. Alasan utama kenapa web database berbeda dengan database biasa adalah karena selain teknologi database, web database juga melibatkan teknologi yang tidak kalah pesat perkembangannya yaitu web. web sudah berkembang dari web 1.0 ke web 2.0 sebenarnya apa perbedaan di antara keduanya? dan apa hubungan web database dengan itu.

Friday, March 09, 2007

Sulitkah menjadi teman kembali setelah putus ??

Pada saat putus hubungan, orang sering bilang bahwa kita jadi teman lagi saja. Tapi apakah benar setelah putus cinta menjadi teman merupakan pilihan yang benar dan mudah?? apakah kenangan-kenangan akan masa lalu tidak menghantui perjalanan pertemanan yang akan dimulai kembali?

As for me, menjadi teman dengan mantan pacar merupakan hal yang sulit. Bukan karena aku tidak membuka pertemanan dengan mantanku, tapi lebih ke sulitnya mencari topik komunikasi yang baik dan benar atau sulitnya mantan pacar menganggapku teman kembali. Hal ini terjadi beberapa kali. Setelah melalui putus yang menyakitkan, salah satu mantan pacarku seakan tidak bisa menerima aku sebagai teman kembali. Padahal sebelumnya kami berteman sangat baik sekali. I can tell everything to him. Setelah berlalu beberapa tahun (sudah 3 tahun lebih) kami sudah mulai bisa berkomunikasi kembali. Tapi komunikasi itupun terasa sangat hambar .. mungkin karena kami sudah tidak bisa lagi berbicara dari hati-ke-hati. I miss the time when I can tell him everything ...

Menjadi teman lagi setelah putus hubungan memerlukan keberanian. Some people say: Its hard enough to brake up, don't make it harder by being friend with the ex. Keberanian untuk mengubur masa lalu dan memaafkan kesalahan-kesalahan yang sudah terjadi. Kadang keberanian ini sangat sulit untuk didapatkan. Menjadi teman kembali tidak bisa dipaksakan. Bila dipaksakan hanya akan tambah membuat hubungan menjadi buruk....

So, the best thing to do is, just wait ... kalau memang bisa bersahabat kembali.. pasti hari itu akan tiba di mana kita bisa bercerita kembali ttg masa lalu, sekarang dan masa depan dengan tidak memendam duka ...
Lagi suka dengerin lagi ini .... gak tau knp sih. Mungkin syairnya aja yang bikin suka :P

CRANBERRIES LYRICS

"Just My Imagination"

There was a game we used to play
We would hit the town on Friday night
And stay in bed until Sunday
We used to be so free
We were living for the love we had and
Living not for reality

It was just my imagination [x3]

There was a time I used to pray
I have always kept my faith in love
It's the greatest thing from the man above
The game I used to play
I've always put my cards upon the table
Let it never be said that I'd be unstable

It was just my imagination [x3]

There is a game I like to play
I like to hit the town on Friday night
And stay in bed until Sunday
We'll always be this free
We will be living for the love we have
Living not for reality

It's not my imagination [x3]
Not my [x18]

Wednesday, March 07, 2007

Memories

Saat lagi bongkar-bongkar folder ketemu ini dech:

cai wo xin li
mei tien er se ke
xiau se, ai ni, teng ni, xiang ni
wo pu nen mei ni

Puisi yang di sms-in ke linda dahulu kala .. udah lama sekali. Apa kabarnya kamu sekarang? sudah lama tak jumpa.

Udah lama berselang yah sejak terakhir kita ketemu. Kita ketemu terakhir waktu aku b'day. sudah hampir 6 bulan yang lalu. Apa kabar sekarang? gimana kabar kamu dan si dia? masih baik-baik saja kan?

Sekarang kita sudah seperti orang asing yah .. jarang sekali kita saling menyapa .. walaupun aku lihat kamu online dan kamu lihat aku online kita sudah tidak saling menyapa lagi .. Kenapa ya?? padahal waktu dulu kita sahabat baik .. teman untuk curhat .. apa yang terjadi hingga semuanya spt ini?

Aku tau sih beberapa bagian adalah salahku. Mungkin aku yang kurang memperlakukan kamu dengan baik .. terutama saat kamu mengungkapkan isi hati mu. Maaf yah. Aku punya alasan kenapa seperti itu. Kamu salah satu teman baikku. dan aku gak ingin kehilangan kamu ... aku takut bila aku secara terus terang menolakmu, kamu akan pergi dan aku akan kehilangan salah seorang teman baik. Nyatanya ... bagaimanapun aku bersikap, aku tetap kehilangan teman baik. setelah itu, kita hidup dalam dunia kita masing2. dan kamu pun akhirnya mempunyai seorang pendamping yang manis dan baik.

Terakhir kali kita ketemu, kerasa banget perbedaan2 yang ada. kamu sudah dengan dunia mu, yang berkembang dengan pesat, dan aku yang masih di sini-sini saja. Mungkin sekarang kita sudah gak nyambung yah ngomongnya .. mungkin kamu juga bt kali yah ngomong sama aku dan aku gak bisa keep up dengan apa yang kamu omongin .. ternyata dunia kita sekarang sudah jauh berbeda ... dan sudah semakin sedikit yang kita bisa curhatkan bersama.

Bagaimana pun juga .... dalam kondisi apapun ... aku akan tetap mengingatmu sebagai salah satu teman yang baik ..

Tuesday, March 06, 2007

Core Competencies vs NonCore Competencies
Competing for The Future (Part II)

Agar dapat berkompetisi di masa depan, sebuah perusahaan harus bisa menentukan dan memupuk core competencies yang ada pada perusahaannya. Bukan hanya sekedar hardware, software, hr dan capital, tetapi semua yang berupa kekayaan dari perusahaan tersebut (termasuk intellectual capital).

Bagaimana menentukan core competencies? dan apa perbedaannya dengan noncore competencies? Ada 3 syarat yang bisa menentukan core competencies, yaitu:
1. Customer Value:
apa yang diingat konsumen merupaka benefit yang harus dikejar dan dipenuhi. Ini
merupakan salah satu core competence dari perusahaan tersebut.
2. Competitor Differentiation
apa yang membedakan perusahaan dengan perusahaan lain? ini merupakan sebuah core
competence. bukan berarti kompetensi ini harus benar-benar unik dan tidak ada
diperusahaan lain, tetapi lebih diutamakan adalah kompetensi yang dimiliki perusahaan
dengan standar yang tinggi melampaui perusahaan-perusahaan lain.
3. Extendability
bisa dikembangkan dalam artian kompetensi ini bisa membantu menciptakan produk2 atau
service baru yang berguna bagi kepentingan perusahaan.


To be continue ...

From Competeting for The Future
(Gary Hamel and C.K. Prahalad)
Cape ...

Hari yang melelahkan. Karena kereta rel nya patah, terpaksa dech hari ini naik bis. Bermacet2 ria. berdiri .. penderitaan dech pokoknya. apalagi pegel2 gara2 ke anyer hari sabtu minggu kemaren masih terasa. Berangkat dari rumah jam 6 lewat 15, sampe kantor jam 9 kurang 15. lama banget yah ...
langsung terasa lapar dech, makan ketupat padang dech pagi2 .. untung gak sakit perut.
trus melakukan pekerjaan-pekerjaan rutin yang luar biasa banyaknya .. hiks .. gak selesai2

Berpusing2 ria dech mengetes page yang pake ajax. di firefox bisa tampil dengan bagus. tapi kenapa di ie 6 gak bisa ya?? apa gak bisa compatible dengan ie 6? pusing dech nih ajax. ngebetein. Mana rule di TM gak jelas lagi .. kl rule gak jelas, gimana bisa buat sisfo-nya?? :((
nasib-nasib.
jadi analyst sisfo internal begini nih ..
tidak ada yang pasti. Semua selalu berubah2

hiks.....

Saturday, February 17, 2007

BT ....

Hari ini kan malam tahun baru tapi jam seginimasih di kantor ..
Krn proses honor .. hiks .. knp begitu??
Bt banget dech..
udah pusing2 kepala..
mending kalo ada kompensasinya. jadi hari ini lembur besok boleh masuk siangan .. ini sih gak ada ...
sebel2

mana perut udah mulai lapar :((

masalahnya .. ini mesti stand by ... menunggu orang selesai mengecek ... cape dech .... males banget. kalo masalahnya ada di sisfo kan bisa langsung di perbaiki. tapi ini menuggu orang dulu. kl ada masalah baru di perbaiki ..
aduh cepetan dong. mau ke vihara nh.. jam 6 mesti udah sampe rumah. tapi mana bisa. ini aja udah setengah 6.
sebel banget ............. :((
pengen ngomel2

gak mau spt ini lagi ... hiks...

bt .. bt... bt ..

Tuesday, February 13, 2007

Happy Valentine Day ...

Hari valentine ini ngapain yah? mau pulang ke rumah dan benerin tugas2 yang ada =)) udah kebanyakan numpuk pekerjaan. jadinya mesti diselesaikan secepatnya dech.

Kemaren udah maen2 ke TA. jadi hari ini waktunya kerja .. mari kita bekerja ...

Wednesday, February 07, 2007

Pagi-pagi, jam 5 kurang 15 menit, dibangunkan oleh suara halilintar dan hujan. yup.. benar sekali. serpong, tangerang, jakarta kembali hujan. Hujan yang tampaknya tidak mau berkompromi dengan warga-warga yang sudah kebanjiran tetap mengguyur jakarta. Sampai saat ini pun masih hujan rintik-rintik.

Sampai kapan hujan ini akan berlanjut? apakah banjir akan terjadi lagi? Itulah hal-hal yang pasti menjadi kekhawatiran sebagian besar warga Jakarta dan penglaju yang bekerja di Jakarta. Sebagai salah satu penglaju yang bekerja di Jakarta, saya merasa sangat was-was akan terjadi banjir lagi. Tentunya saya tidak ingin kejadian hari Jumat (pulang jam 12 malam karena banjir) terjadi lagi. Tapi apa yang bisa kita lakukan? Hujan tidak bisa diberhentikan begitu saja, karena itu adalah fenomena alam. Jadi? apa yang bisa kita lakukan? hanya diam dan berdoa? hm.. tampaknya keajaiban tidak akan terjadi begitu mudah. Kita harus berusaha mewujudkan keajaiban kita sendiri.

Fenomena banjir ini merupakan fenomena yang terjadi setiap tahunnya. tapi mengapa tidak ada penanganan yang serius tentang masalah ini? apakah kita sebagai warga masyarakat sudah mulai bermusuhan dengan alam? memang sih, kita terbiasa untuk membuang sampah di sungai-sungai dan saluran-saluran air dan mengganti pohon-pohon dengan pohon beton dan ketika banjir terjadi, kita serta merta menyalahkan fenomena alam. ckckck .. apa memang mental kita yang sudah terpatri ke dalam sanubari selalu menyalahkan keadaan pada orang lain atau pada keadaan?


Sudah cukup saling menyalahkan, baik itu menyalahkan pemerintah, warga dan keadaan .. banjir merupakan konsekwensi karena kita tidak memperhatikan lingkungan. Baik karena pemerintah yang tidak membuat tata kota yang baik maupun karena perbuatan kita sendiri.
Oleh karena itu mulai sekarang kita harus bisa mulai mencintai alam. cintailah pohon-pohon, sungai-sungai. Dan bila hujan tetap turun (sesuai dengan yang diprediksikan oleh BMG) maka kita harus bisa membuat rencana penanggulangan yang baik. Tindakan ini memerlukan kerja sama dari segenap pihak, warga masyarakat dan pemerintah. Marilah kita membuat Jakarta menjadi tempat yang lebih baik untuk tinggal dan bekerja.

Tuesday, February 06, 2007

Wisuda ..

Foto..foto... (jumat dan sabtu)





























Kemarin gak masuk lagi .... karena banjir sih. Pagi2 hujan jadinya kereta gak jalan dan kalau naik bis pasti banjir lagi spt hari jum'at. jadi diputuskan untuk tidak pergi kerja. Ternyata banyak juga tuh yang gak kerja.

Hari ini gak hujan. dan langit tampaknya cerah-cerah saja. Jadinya diputuskan untuk masuk kerja. dan memang .. perjalanan lancar sekali. Naik kereta jam 6 sampai jam 7. walaupun di kereta penuh tapi biarin dech. yang penting dapet duduk ... hehehe .....

Di kantor ada bbrp orang yang gak masuk. masih banjir kali yah ... banjir ini membuat banyak kegiatan terhambat nih. kalau mau ke mana2 mesti waspada banjir. dag dig dug terus ..

Kapan sih kita bisa bebas dari banjir?? mau nunggu tahun 2100 ??

Walaupun Hujan terus mengguyur, kalau kita mempunyai sistem perairan yang bagus pasti tidak akan banjir. Atau apakah alam sudah mulai tidak bersahabat dengan kita ?? atau kita terlebih dahulu yang memutuskan persahabatan dengan alam??

Sunday, February 04, 2007

Senin ... di kantor lagi dech...

Perjuangan pagi ini aman2 aja. Naik kereta api krl .. kereta jalan walaupun cuman dari serpong - palmerah. jam 6 pergi jam 7 sampe kantor .. lumayan .. walaupun berdiri .. gpp dech.
tapi pulang gimana yah?? bingung nih.. berencana cari yang bisa di tebengin sih.. kalo gak ada yah udah terpaksa naik kereta lagi...

Jam 10 mau rapat nih .. tapi ke JWC. Ko Fendy baru aja tlp katanya gak bisa dateng .. mesti rapat sendiri .. mesti hubungin Handoko TM .. tapi lewat operator gak bisa hubungin HP .. hmm... gimana dong .. Tunggu kabar aja dech. Kalo jadi rapat baru berangkat ke Jwc...

mari menunggu2 ...
Hari wisuda .. wisuda ...

tgl 3 akhirnya datang .. akhirnya hari wisuda datang ...
dimulai dengan pagi2 jam setengah 5. sudah di bangunin ..padahal semalem tidurnya mualem banget krn pulang jam 12 malem ..

jam setengah 5 mandi .. trus pegi dandan ke tukang rias .. rumah nya jauh lagi .. di anterin mama .. tapi mama juga gak gitu ngerti rumahnya yang mana .. setelah nyasar2 sampe dech. di rias dulu ... 1 jam-an jam 6 baru selesai. setelah selesai di rias balik ke rumah kok mobil blm sampe2 .. tlp2 dulu dech. tuh mobil kayaknya nyasar .. emang bener sih.. dia bingung jalannya gimana .. setelah tlp2 beberapa kali akhirnya tuh mobil (dengan dianterin sama Ko Dwi) sampe dech tuh mobil. Ko Dwi itu kakak ipar ku .. dia dan cici ku lagi nginep di rumah karena banjir .. pagi itu ko dwi dan cici ku mau pulang ke rumahnya naik motor mungkin ketemu sama tuh mobil.. jadinya di anterin dulu ke rumah.

Jam 6.15 akhirnya bisa jalan ke depok. karena dari serpong jadi langsung lewat tol bsd.. sempet ada tempat yang banjir tapi bisa di lalui dengan baik.

sampe di Depon ujan .. masih jam 7.15an .. akhirnya foto2 dulu di foto studio yang udah sempet daftar kemaren ..

ambil snack trus nganterin mama dan papa trus ke tempat wisudawan ngumpul dech sebelum masuk ke ruang balairungnya. sempet bbrp kali foto2 bareng temen2 .. banyak yang bilang tumben liat linda dandan .. hehe ... yah iyah lah .. kl gak wisuda atau pesta2 males dech dandan2 .. cape ....

trus selama wisuda cuman duduk diam .. ngantuk2 .. tidur2an .. ngobrol .. makan snack .. ngobrol sama andra ... (andra nih 1 sem di atasku .. tapi kita sama2 bimbingan pak Benny, jadinya kenal dech). di tengah2 acara sempet ujan gede .. dag dig dug dech .. takut gak bisa pulang :( setelah lamaaaaaaaaaaa sekali .. akhirnya selesai juga acara di balairung. abis ini ke fasilkom .. untuk makan .. heheh.... seneng dech kl udah acara makan :P. sebelum sampe ke balairung krn terpisah dari mama dan papa juga cici (Lina, ciciku akhirnya dateng juga ke depok .. tapi dia langsung dari bogor) mencari papa, mama dan cici dulu. sampe cape.. muter2 cari2 tempat mereka nunggu. cape dech ..... pas udah ketemu .. di kasih bungan sama felic (ponakanku) tapi bunganya udah layu2 pasti di maenin sama felic dan adiknya beto .. payah nih... abis itu foto2 bentar ..... trus ke fasilkom dech

di fasilkom makan siang .. trus ada acara di aula .. gak lama sih .. hanya jalan trus duduk di panggung.. dengerin pak dekan ngomong trus wakil wisudawan ngomong trus selesai dech .. tinggal ucapan2 selamat. .. salam2an ... setelah itu selesai .. cabut yuks .. pulang dech ...

pas pulang dag dig dug krn takut banjir :(( gak bisa pulang kalo banjir ...
tapi untungnya tol lewat .. udah gak banjir .. untung lah :d

sampe dech dengan selamat ... sampe rumah langsung tepar .... ngantuk .. jadinya kebanyakan duduk diam kemudian setelah sore (abis lina dll pulang).. langsung tidur .. gak bangun lagi sampe pagi =))
Perjuangan Gladi Resik ...

Hari jumat memang dimulai dengan tidak begitu baik. Setelah pagi mengarungi banjir dan akhirnya tidak di kantor (dari jam 6- 9). jam 11 mulailah perjalanan lanjutan ke Depok UI (Balairung) untuk mengikuti gladi resik. Gladi resiknya sih di mulai jam 2 siang. tapi dari pada terlambat dan takutnya di mana-mana banjir .. jadi lah jam 11 linda berangkat ke Depok. Sebelum berangkat sudah konsolidasi dengan teman-teman sih. Sebagian besar teman-teman yang wisuda akan datang ke gladi resik .. makanya .. gpp dech di coba mengarungi ketidak pastian akan banjir untuk pergi ke depok.

Ternyata. .... perjalanan kemanggisan - depok (dengan naik M24 dan bis ke depok .. lupa nomornya berapa) .. lancar... bisa sampai dengan selamat walaupun sempet ada insiden salah turun dan akhirnya naik taksi untuk melanjutkan perjalanan ke balairung UI.. (heheh .. biasalah linda kan sering begitu :P).. sampai di depok gak sampai jam 1 (12.45) sudah sampai.. datang kepagian dech karena bingung mau ngapain akhirnya muter-muter dulu dech. Sempet daftar foto untuk besokannya. sempet lihat-lihat boneka makara ui .. sempet foto-foto juga sedikit ...

Kemudian di mulailah acara gladi resik .. rame .. tapi karena hanya menjadi wisuda wan biasa .. jadi hanya duduk diam dengan manis menyaksikan acara di mulai .. fyi, wisuda di UI hanya perwakilan fakultas saja yang maju ke depan . jadi yang lain-lain sih hanya duduk manis :P.

eh tapi sempet di kasih tau untuk berdiri pada saat namanya di panggil pas pengumuman cum laude .. kebetulan linda masuk cum laude .. (ip nya 3.86 ... lumayan tapi masih kalah dari s1 :(( ).

Abis itu gladi resik udahan dech .. kemudian ada foto2 .. sama rektor dan dekan .. (rektor dan dekan yang belum pernah aku liat sebelumnya). Abis foto2 satu2 .. (salaman dengan rektor dan dekan) kemudian ada foto bareng2 semua fakultas ilmu komputer yang pasca sarjana .. banyak banget yang titip foto-in ke petugasnya (salah satu nya linda) sampe rektornya ngomel2 dan seterusnya gak bisa titip foto lagi .. hehehhe....

Abis itu selesailah acara gladi .. tinggal ambil buku wisuda .. setelah ambil pulang dech ...

pulang nebeng anggun dari balairung ui ke Jl. simatupang. dari situlah bencana dimulai .... naik bis dari sana ke slipi memakan waktu 2 jam (yang harusnya 1 jam) .. macet sekali di jalanan ... tapi karena linda duduk jadi gak gitu perhatiin...
kemudian setelah 2 jam di bis .. kenek dan supir nya teriak2 .. yang Slipi turun di sini .. mau lewat tol .. dengan panik2 dan buru2 akhirnya turun deh dari bis .. jalan ke slipi palmerah ....
nah sampai di sana muacettttttttttt bgt. bis ke tangerang satu pun tidak terlihat .. katanya banjir di mana-mana. sempet mobil2 itu di putar balik ...

mati dech .. gak bisa pulang .. tlp ke rumah gak sampe2 ... parah nih .... apa yang harus di lakukan ? mau ke kebun jeruk .. takut kebun jeruk banjir ... lebih parah lagi. mau naek kereta gak bisa juga .. krn tadi pagi kereta di batalkan semua untuk hari ini ... parah dech .. akhir nya ke wartel (untung ada yang buka) menghubungi rumah di wartel dech. bilang ke orang rumah udah jam 6 tapi masih di slipi .. dan macet banget ... gak dapet mobil pulang...
gimana nih ?

setelah di tengah2 kebimbangan dan kekalutan. muncullah bis ke tangerang (satu-satunya bis yang ke tangerang) dengan setengah berlali2 mengejar bis... bis penuh buanget .. gpp juga dech .. tahan2in aja ... biarin dech .... dari pada gak pulang .....

akhirnya naeik lah bis itu.. dari palmerah ke slipi jaya yang biasanya hanya 15 menit di tempuh dengan 1,5 jam .. parah banget gak tuh ?? udah berdiri di bis .. cape .. ngantuk .. ac nya gak gitu dingin...
ternyata setelah itu lebih lama lagi .. dari slipi jaya sampe ke kebun nanas bener2 tidak menyenangkan .. slipi jaya - tomang --> macet.. tomang - kebun jeruk --> lebih2 macetnya ... ternyata di kebun jeruk ada bbrp tempat yang banjir .. jadinya mobil2 berjalan hanya di satu sisi jalan dan berjalan sangat lambat ...

bis sempet bbrp kali mematikan mesin .. rugi kali yah .. dari jam 6 sore ... sampe jam 9an gak sampe2. .. masih di sekitar tomang .. panas pengap ... haus lagi .. air habis .. di tengah2 waktu itu untungnya ada yang ngasih duduk .. mungkin orang itu udah bt juga kali yah
duduk di dalam bis..
selama duduk itu udah bermacam2 gaya dech di coba untuk lebih nyaman ...
tukang asongan lewat silih berganti di tengah2 jalan itu ....

dengan jalan merayap dan sering kali diam tidak bergerak akhirnya sampai juga ke kebun nanas (tapi sampainya jam 11 berjuang selama 5 jam ) ckckck... orang rumah udah panik .. dan udah bbrp kali tlp... abis gimana dong .. kejebak .. gak bisa jalan ke mana2 .. mau jalan kaki cape . jauh man .. akhirnya tidur2an aja di bis .. sempet juga ketiduran beneran ... hehhehe ..

sampe kebun nanas .. naik roda niaga dech .. seneng dech kalo udah sampe kebun nanas .. udah jelas kemungkinan pulangnya .. hehehe.....

pulang ke rumah udah ampir jam 12 .. gila parah banget sih hari jumat ini .... keluar rumah jam 6 pulang jam 12 malem ... ckckc.... gak lagi2 dech ..

banjir membuat semua acara terhambat d ... :((

Thursday, February 01, 2007

Banjir di mana .. mana ...

Pagi ini perjalanan panjang di mulai. Semua dimulai pada jam 05.15 bangun pagi. dengan sedikit malas-malasan karena hujan. Akhirnya bangun lah aku pagi itu dan mandi. jam 05.45 selesai mandi, minum teh manis dll. Berangkat lah dengan pasti (sambil membawa toga untuk gladi resik nanti siang) sambil mengenakan payung.... Ke stasiun kereta. banyak orang yang berkerumung di depan .. dapet firasat buruk nih .. dan firasat itu ternyata benar... kereta hari ini di batalkan karena di sekitar sudimara - tanah abang terjadi banjir di beberapa tempat. Banjir nya sampai sepinggang. ckckckckk. ..... alam sudah tidak ramah lagi. banjir di mana2 .. mungkin karena kita duluan yang tidak ramah sama alam kali yah ....

Back to perjalanan panjang pagi ini. Karena kereta tidak jalan .. akhirnya (setelah melalui pemikiran yang panjang), diputuskanlah untuk naik angkot dan bis. Jam 06.00 naiklah ke angkot (Roda Niaga) untuk sampai ke Kebun Nanas. Perjalanan masih bisa dibilang lancar walau ada beberapa kali macet di jalan .. tapi tidak parah. Jam 06.45 sampai ke Kebon Nanas. Mulai lah penantian Bis ke Slipi di mulai. Hanya dengan 15 menit menunggu, munculkan akhirnya bis itu. Tapi sayang nya penuh :(( .. karena udah jam 07.00 terpaksa dech .. naik bis yang penuh itu. berdesak-desakan lah. 30 menit berlalu ... macet ... belum sampai kebun jeruk ..... 60 menit berlalu .... masih macet ... dan masih belum sampai kebun jeruk .... 70 menit ... 80 menit ... 90 menit ..... akhirnyaaaaaaaaa setelah berdesak-desakan, bergelayut-gelayut dan bermacet-macet ria, sampai lah di kebun jeruk. Tapi ... ups ... TA aja belum terlihat .. jadi masih mesti bermacet-macet ria untuk sampe ke Slipi.. dari kebun jeruk - tomong - slipi... menghabiskan waktu 20 menit .. sambil macet2 segala sih ......

setelah berdesak2an .. akhirnya turun juga dari bis ... naik jembatan penyebrangan ... naik M24. tapi ternyata tuh M24 ngetem pula .. lama ... udah bt.... udah laper ... hiks.... setelah akhirnya jalan dan sampai ke Binus Tercinta .. ternyata sudah jam 09.00 ..

Parah .... perjalanan dari rumah ke binus sampe 3 jam ... ckckckck ..... parah banget sih ...

dan sampai sekarang hujan masih berlanjut .. gimana bisa ke Depok nih ??? hari ini kan ada gladi resik wisuda di depok .. walah ... di batalin gak yah ..... gimana dong ?? :((
kalo masih hujan terus bisa2 gak jadi ke depoknya.

Besok juga menghawatirkan nih .. hari ini tol BSD - Jakarta di tutup. padahal kalomau ke Depok dari rumah jalan yang paling cepat yah tol BSD - Jakarta itu. Kalau itu di tutup.. gimana bisa pergi besok .. hiks hiks....


Untuk hari ini setelah perjuangan di pagi hari, masih mesti berharap-harap cemas. semoga bisa ke depok dan pulang dengan selamat ke rumah .. dan semoga besok pagi bisa ke depok dengan selamat pula ....

Semoga ........

Wednesday, January 31, 2007

Asuransi menyebalkan ... hanya di perusahaan ini saja atau di semua perusahaan ??

Hari ini dapat kabar yang menyebalkan. Pergantian biaya rumah sakit (yang sakit tifus dan campak) ditolak. Ada beberapa berkas yang perlu dilengkapi dan mengharuskan saya kembali ke rumah sakit. Katanya, kurang materai (kwaitansi untuk > 250 rb memerlukan materai) dan referensi pemeriksaan darah (karena ada biaya lab untuk periksa darah mesti ada rujukan dari dokter .. begitu katanya).

Emang seribet itu yah untuk meminta pergantian biaya rumah sakit? bukannya pergantian biaya rumah sakit itu hak dari setiap pegawai? Sebenernya peraturan itu dibuat untuk mencegah terjadi kecurangan kan?? bukan untuk membuat ribet pegawai. Ini aturan dari mana sih ?? Apa setiap pegawai (dalam keadaan sakit) harus mengingatkan rumah sakit / dokter untuk memberikan semua berkas2 yang diperlukan ?? Sudah gitu, setelah bersusah-susah gak di ganti 100 %pula .. apa iyah semua pergantian itu sesuai dengan kerepotan yang sudah dibuatnya ...

Sekarang mau gak mau mesti kembali ke rumah sakit dech. Kalo setelah kembali ke rumah sakit masih kurang-kurang juga bodo dech .. biarin aja. Gak diganti juga bodo dech .. abis menyebalkan sekali ...

sebel .. sebel .. sebel ... bt dech ....
Membaca buku Competing for The Future (disarankan untuk dibaca oleh Pak Riri Satria di salah satu kelasnya) membawa perspektif baru.

Selama ini sebagian besar orang, termasuk saya, beranggapan untuk memperoleh keuntungan yang lebih tinggi sebuah perusahaan bisa melakukan restructuring dan reenginering. Dengan lebih sedikitnya biaya yang dikeluarkan, keuntungan yang didapat bisa lebih tinggi.

Tapi ternyata bukan hanya itu yang diperlukan oleh sebuah perusahaan untuk bisa tetap exists dan diperhitungkan di dunia industrinya. Sebuah perusahaan, untuk tetap bisa bersaing, diharapkan bisa melakukan restructuring, reenginering dan regenerating (reinventing) konsep industrinya. Untuk tetap exist di dunia industri, sebuah perusahaan harus bisa menjadi contoh atau penentu aturan di industri tersebut dan tidak hanya sekedar mengejar ketinggalan dari kompetitor-kompetitornya yang lain.

Bagaimana melakukannya salah satunya adalah dengan mempunyai pandangan ke depan (Intellectual Leadership), melakukan perubahan sesuai dengan pandangan ke depan (management of migration paths) tersebut dan berkompetisi untuk market share (Competition for market share).

-- to be continue ...........

Tuesday, January 30, 2007

Pagi2 udah di kantor nih.
Menikmati pagi di kantor. hehehe..
Waktu tanggal 24-27 sakit.. menyebalkan dech. di suruh makan bubur mulu. sakit campak + tifus. kenapa penyakit bisa bergabung jadi satu yah .. hmm... aneh.
Tapi untungnya sekarang sudah sembuh. sudah baik2 saja. walaupun waktu senin pas masuk kerja masih agak melayang2 sih.. hahah untung aja melayangnya gak kejauhan :P

Bulan ini melihat gaji baru .. yang kalau di pikir2 lumayan sih .. cuman lindanya aja yang boros. jadi gaji segitu tidak mencukupi =)) mesti lebih sering ngirit nih ... kl enggak pasti gak punya simpenan mulu. sekarang aja simpanan berkurang.. padahal setelah gak kuliah harusnya uang yang ditabung lebih banyak .. ini malah kebalikannya .. pas udah gak kuliah malah lebih sering main2 dan belanja2 dan menghabiskan uang. parah nih .. kok jadi boros banget. ckckck. kl ketauan cici wah bisa di omelin...

ooo iyah .. bulan ini juga linda gak kos lagi. pulang balik rumah. dari kemanggisan ke serpong. jauh juga sih. dan yang pasti cape. tapi gpp dech. abis di rumah gak ada orang. cuman ada papa sama mama. kasian mama (kata cici sih kesepian) udah gak ada cici linda yang tinggal di sana lagi. jadinya kesepian dech ..... jadi linda pulang ke rumah nemenin mama dan papa.

Tgl 3 linda wisuda loh ;)) ... tapi belum buat persiapan apa2. pergi sama siapa dan naik apa pun belum di pikirkan. trus gak ada kamera lagi hiks hiks ... kameranya di pakai semua .. gimana dong .. masa gak foto2 :(. mesti mencari pinjeman kamera =)) ada yang mau minjemin ??

Udah ampir jam 8 tapi kantor masih sepi nih.. pada males dateng pagi kali yah. kan agak gerimis. mendingan sih tidur aja di rumah .. aduh jadi ngantuk ..

Friday, January 19, 2007


























Pengen ke sini lagi ..... kapan yah bisa liburan .....

Thursday, January 18, 2007

Akhirnya tesis lulus, semua matakuliah lulus, tinggal tunggu waktu wisuda. Tgl 3 February. cepet yah.. akhirnya bisa selesai dech kuliah s2nya.
Selama kuliah s2 ini linda banyak banget dibantu oleh keluarga, dosen-dosen MTI UI, staf-staf MTI UI, dan teman-teman di MTI UI maupun di Binus. Terima kasih semua nya .. selalu membantu dan memberikan dorongan baik secara langsung maupun tidak langsung.

Untuk keluarga linda yang selalu memberikan dorongan dan bantuan .. makasih mama dan papa yang selalu mendukung pilihan-pilihan yang linda ambil .. walaupun kadang pilihan-pilihannya suka gak masuk akal. makasih cici-cici linda tercinta ... muah muah ... dorongannya bener-bener berarti ... makasih. Johan dan Andri makasih atas printer dan kertas nya yang untuk sementara waktu linda culik demi menyelesaikan tesis .. hehehe .. sekarang printernya udah bisa dikembalikan dengan baik dan benar kok :P

Untuk dosen-dosen MTI UI, terima kasih atas ilmu-ilmu yang diberikan. banyak perspektif-perspektif baru yang didapatkan selama kuliah di MTI UI. Terima kasih yang spesial untuk Pak Benny Ranti yang sudah membimbing linda di tesis dan matakuliah Investasi. maaf yah pak bila linda sering merepotkan bapak dengan koreksian-koreksian tesis .... Terima kasih yang gak kalah spesialnya untuk Pak Yudho Giri Sucahyo (semoga ejaannya bener) yang sudah membimbing linda juga dalam tesis dan matakuliah database juga nasehat-nasehatnya yang diberikan. linda bisa ngelamar jadi dosen mti gak pak ?? hehehehehe ... Terima kasih pada pak Riri, pak Budy, pak Muki, pak Rifki, pak Uchok, pak eko, ibu aniati, ibu betty, pak johny, pak wahyu, pak dana, pak ari, pak adhi, .. kayaknya sudah semua dosen yang ngajar linda dech .... (kl ada terlupakan maaf yah ....)


Untuk staf-staf MTI UI, terima kasih sudah membantu mengurus surat-surat administratif selama linda kuliah di MTI UI. Terima kasih sudah mau menelpon/mengemail linda apabila ada kabar-kabar terbaru. Makasih juga pada Ibu Sri + Ibu yang satu lagi (gak tau namanya :P) yang sudah nungguin linda mengumpulkan tesis + numpang ngeprint lagi. hhehhehe .. oo iyah .. sama pak rizwan (semoga ejaannya benar juga) juga .. udah banyak di tanya2 .. hehehhe


Untuk temen-temen kuliah di MTI UI, selamat yah .. akhirnya kita bisa melalui semester 3 .. walaupun ada juga yang BT dengan nilai-nilai yang di dapat .. hehehe... Untuk yang wisuda tgl 3 ini .. nanti kita foto bareng yah .. jangan kabur2an ... sampe ketemu tgl 3. Untuk yang blm selesai tesis/pa nya ... ayo semangat - semangat ..... cepetan selesaiin ... oo iyah .. makasih yah semuanya .. sudah memberikan dukungan selama linda kuliah .. jadi inget saat-saaat mengerjakan tugas sampe jam 1an malem.. wah gak bakalan terulang lagi tuh ... kapan nih ... bisa ngulang lagi ?? =))

Untuk teman-teman di binus maupun di tempat lain ... makasih yah ... udah kasih dukungan sama linda dan udah bantuin terjemahin abstrak ke bahasa inggris (makasih ceemot, santy, ci hen, engkong) .. lain kali .. bantuin terjemahin lagi yah. abisnya tulisan inggris linda kan aneh :P
untuk bos-bos linda di binus.. makasih udah ngertiin linda kalo linda sering ijin untuk ngerjain tugas atau tesis atau sidang. terutama akhir-akhir ini. thanks yah. btw, jangan nagih traktiran mulu dong ... hehe lagi bokek nih ... traktirannya tergantung kenaikan gaji yah :P kalo gaji naek gede baru di traktir =))

Untuk yang belum di sebut namanya..... thanks all. 3 Semester di MTI UI merupakan kenangan yang tidak ternilai .....

Saturday, January 13, 2007

Senangnya kuliah sudah selesai.
Tinggal tunggu acc abstrak dan kumpulin hardcover dech.
Setelah itu tinggal tunggu tanggal 3 Feb untuk Wisuda.

Tapi setelah selesai kuliah mau ngapainya?? pastinya boring kalau cuman kerja aja. Mesti cari aktifitas.
Mau ikut les-les nih. tapi bingung les apa yah.
Mau les mandarin sih. tapi ini juga belum tau dimana. mesti hunting dulu. di mana kira-kira ada tempat les yang deket dari rumah dan murah.
oo iyah .. aku udah gak mau kos lagi loh. bulan ini kos terakhir loh. setelah ini akan pulang ke rumah..
jadi mesti cari les deket2 rumah nih. ada saran ??

Wednesday, January 10, 2007

Oknum-oknum di MTI UI 2005 A
Kapan yah kita ketemu bareng lagi .... aduh jadi kangen ...
Kapan-kapan kita ketemu lagi yah. :d

Ke Bandung untuk Pesta Enjat Tgl 06 - 07 Januari 2007


Di hotel ... sebelum ke resepsi


Aku dan Emil, Sebelum resepsi juga


MTI 2005 A


Hasil belanjaan :d
Perempuan Payah Menyetir & Parkir Mobil?



Tak hanya urusan menyetir mobil, urusan memarkir mobil pun kerap membuat para lelaki mengumpat jika berhadapan dengan pengemudi perempuan. Tak perlu gusar, karena hasil studi yang dilakukan oleh para ilmuwan the University of Giessen, Jerman ini akan menjelaskannya.

Menurut hasil penelitian yang dimuat dalam The Journal Intelligence, ketidakmahiran dan perilaku seenaknya para pengemudi perempuan ini ternyata disebabkan oleh pengaruh hormon testosteron.


Akibat kadar hormon testosteron yang dimiliki oleh tubuh perempuan relatif sedikit, maka tak hanya lamban menyetir dan kurang piawai dalam memarkir mobil. Perempuan ternyata juga lebih sulit belajar menyetir mobil, membaca peta serta kurang akurat mengukur ruang dan bentuk (kemampuan spasial) dibandingkan laki-laki!

Penelitian ini melibatkan lebih dari 50 relawan perempuan dan laki-laki. Ujian yang diberikan kepada para relawan ini meliputi kecakapan memperhitungkan ruang dan tempat, membaca peta dan memarkir mobil, juga perhitungan angka dan gambar yang cukup rumit. Terbukti para relawan lelaki dalam penelitian ini rata-rata mendapatkan nilai lebih tinggi dibandingkan perempuan. Duh...!

-- dari http://www.conectique.com/get_updated/article.php?article_id=4817